Главная
Охота на якутского снежного барана
+7 914 270 21 58, +7 914 275 27 01, +7 (4112) 33 64 11
6777018, г. Якутск, пер. Глухой, 2/1, офис 306
sonor1998@mail.ru
EN
RU
Якутский снежный баран
Якутский снежный баран (лат. Ovis nivicola «баран, обитающий в снегу») — вид парнокопытных из рода баранов. Крепко сбитый коренастый баран обладает относительно маленькой головой с недлинными ушами, толстой и короткой шеей и такими же конечностями.

Масса тела взрослого снежного барана мужского пола составляет от 56 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см, длина тела 140 – 188 см. Самка снежного барана значительно уступает самцу в размерах. Масса тела самки от 33 до 68 кг, высота в холке 76 – 100 см, длина тела 126 – 179 см.

Места обитания: труднодоступные горные тундры, каменистые склоны, гольцовые и предгольцовые пространства.

Распространение: горные хребты к востоку от реки Лены (кроме полуострова Камчатка, южнее примерно 60° с.ш.). Якутский снежный баран (lydekkeri) обитает от реки Лены к востоку на Верхоянском, Момском хребтах, хребте Черского.

Рекорд SCI принадлежит Александру Егорову, добывшему якутского снежного барана в августе 2011 г. в Якутии.
Характеристики трофея: длина левого рога - 41", длина правого рога - 40"; база левого рога - 14 1/8"; база правого рога 14 2/8", обхват левого рога на 1-й четверти длины - 13 1/8", обхват правого рога на 1-й четверти длины - 13". Количество очков - 171 2/8".
Регион охоты
Регион: Республика Саха (Якутия).

Сроки: август – сентябрь.

Район охоты:
Охота проводится на частных охотничьих угодьях с общей площадью 632 тыс. га на хребте Сетте-Дабан в северо-восточной части Якутии.

Часовой пояс: плюс 6 часов к московскому времени.

Климат: колебание температуры в районе охоты в августе: днем +18 С, ночью +5 С, в сентябре: днем +15 +5 С, ночью -5 -10 С
По пути следования имеются паромные переправы через р. Лена и Алдан. Время в пути с учетом паромных переправ: 12-14 часов.

Питание в пути: в придорожных кафе.
Базовый лагерь

Базовый лагерь расположен на высоте 1100 м. над уровнем моря, представставляет собой брусовый дом, рассчитанный для проживания 7 человек.

базовый лагерь НА ВЫСОТЕ 1100 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЕЧЬ И ГАЗОВАЯ ПЛИТА
ИМЕЮТСЯ СПАЛЬНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
ЛАГЕРЬ ОБОРУДОВАН СТОЛОВОЙ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ
НА ТЕРРИТОРИИ ЛАГЕРЯ НАХОДИТСЯ КОМПАКТНАЯ БАНЯ
Передвижной лагерь
ПЕРЕДВИЖНОЙ ЛАГЕРЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АВТОМАШИНУ КАМАЗ-ВАХТА С СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННОЙ БУДКОЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОХОТНИКОВ И ПАЛАТКИ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Передвижной лагерь представляет собой автомашину Камаз-Вахта с специально оборудованной будкой для размещения охотников и палатки различного назначения. С передвижного лагеря охотник в сопровождении 2-3-х проводников совершает пеший переход до промежуточного лагеря на расстояние 7-10 км.
Передвижной лагерь
Промежуточный лагерь располагается непосредственно в районе охоты на высоте 1200-1300 м., представляет собой 1-2 палатки на 2-4 человека без лишних удобств.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ У ПОДНОЖИЯ ГОР
Охота
Охота проводится на высоте 1500 - 1700 м, во время радиальных пеших выходов по 5-7 км от промежуточных лагерей, перепад высоты 300 -500 м. Параллельно производится разведка другими проводниками.
Дистанция стрельбы 300-500 м. Связь между лагерем и группой осуществляется портативными рациями. Для экстренных случаев используется спутниковый телефон.
В случае отсутствия трофея группа возвращается на передвижной лагерь. Далее меняется район охоты, передвижной лагерь в течение 2-3 часов перебазируется в другой район охоты на расстояние 20-30 км.
Трофеи