Якутский снежный баран (лат. Ovis nivicola «баран, обитающий в снегу») — вид парнокопытных из рода баранов. Крепко сбитый коренастый баран обладает относительно маленькой головой с недлинными ушами, толстой и короткой шеей и такими же конечностями.

Масса тела взрослого снежного барана мужского пола составляет от 56 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см, длина тела 140 – 188 см. Самка снежного барана значительно уступает самцу в размерах. Масса тела самки от 33 до 68 кг, высота в холке 76 – 100 см, длина тела 126 – 179 см.

Места обитания: труднодоступные горные тундры, каменистые склоны, гольцовые и предгольцовые пространства.

Распространение: горные хребты к востоку от реки Лены (кроме полуострова Камчатка, южнее примерно 60° с.ш.). Якутский снежный баран (lydekkeri) обитает от реки Лены к востоку на Верхоянском, Момском хребтах, хребте Черского.